旅遊路線‎ > ‎

十分、平溪-放天燈

~十分嶺腳東勢平溪菁桐~

 捷運木柵站→上午十分遊客中心(賞瀑布、放天燈)→中午十分老街(全台獨一無二「火車門前過」的街道奇景,嚐嚐地方小吃並購買特色伴手禮)→下午平溪老街(知名廣告及電影取景的地方)→菁桐坑(參觀典型日 式木造車站之一、日式宿舍群)→姑娘廟(祈願之處)→晚餐深坑老街(以豆腐聞名,百年的老樹為老街口的主要地標)…賦歸


菁桐火車站→菁桐礦業生活館→石底大斜坑→太子賓館→北海道日式建築→平溪老街(老街巡禮)→八仙洞→防空洞→平安鐘→(火車屋頂過)→六十五年老郵筒→ 十分(鐵道當街走) →情人橋→十分老街(天燈藝術街)→十分遊客中心→四廣潭吊橋→壺穴→眼鏡洞瀑布→觀瀑吊橋(火車頭頂過)→十分大瀑布


台北捷運

 1.請搭乘台北捷運文湖線捷運木柵站於木柵路搭乘795深坑菁桐平溪十分

            從捷運木柵站菁桐坑一般行駛時間約90分

公車路線圖795



自行開車

 .長安東路→建國高架橋辛亥路國道3號臺北聯絡道(深坑聯絡道)106縣道深坑菁桐平溪十分

 

  天燈最早起源於三國時代,相傳原本由諸葛亮(孔明)首創,故又名孔明燈。當初為了要在城內傳遞軍情,利用熱氣上升原理製作燈盞飄浮於空中,造成錯誤的「星象」資訊,用以欺騙司馬懿大軍,也是現今世界上熱氣球的先驅。而臺灣的天燈起源目前有幾則較有歷史根據的版本:

  • 施放天燈為大陸福建省、惠安、安溪一帶的舊習俗,清朝道光年間,先民由該地區移墾臺灣的台北縣十分寮地區後,在農閒期間仍會施放天燈。而天燈受到地勢和風向的影響,會順著基隆河飛往河口入海處,居民們認為這象徵著向位在大陸地區的親人們報平安,同時也有慶賀年節的祝福意味。
  • 據十分寮地區父老前輩的口述表示,早年在前清年間十分地區經常遭到盜匪騷擾作亂,由於地處山區,村民們只好移往山中躲避禍亂,等待土匪離去後,留守在村中的壯丁,就在夜間施放天燈做為信號,告知山上避難的村民,可以下山回家了,也借此種方式向村民報平安,因此十分地區的村民又稱天燈為「祈福燈」或「平安燈」。
  • 取天燈的臺語發音近似「添丁」之意。在以往農業時代,男丁是勞力和生產力的象徵,因此一般農家百姓若是希望祈求家中生男添丁,通常會以施放天燈的方式來討吉利。

放天燈成為每年元宵節十分地區的特殊民俗,在一個寧靜的山城小村(十分寮)承襲了此一民俗文化的衣缽,綿延一兩百年之久,是台灣北部最具有民俗色彩之文化活動。天燈的施放,已象徵著大家祈福納喜的活動,每年元宵節當晚,都會吸引著數萬人潮到平溪參與盛會。 近年來天燈漸漸受到大眾的矚目,元宵節「北天燈,南蜂炮」的盛名不逕而走。千禧年(2000年)元旦,天燈更是代表臺灣躍上國際媒體,在新年的第一天向世界問好。在多位師傅的共同努力下製作的18.98公尺53呎)巨型天燈,更在金氏世界紀錄中寫下歷史性的一刻。

 

景點介紹
三貂嶺瀑布群、十分瀑布眼鏡洞、四廣潭、台灣煤礦博物館、平溪老街、孝子山、平溪三尖、菁桐老街、石底煤礦遺址等

十分風景特定區

十分風景特定區
位於臺灣東北部石碇、瑞芳與雙溪之間的十分寮周邊,在臺灣風景區中是屬於瀑布 溪谷型。北自侯硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群,其中較大且著名的是十分瀑布。




*十分瀑布
位於新北市平溪區,在平溪線鐵路大華車站與十分車站之間,屬幕簾式瀑布,瀑布下方水潭極深,瀑布就像千軍萬馬奔騰,傾瀉而下,瀑水形成的水氣經常彌漫在瀑潭上方,經陽光照射,便呈現出一道彩虹,顯現出晴空霓虹璀燦奪目,故有彩虹淵的美名。十分瀑布因岩層 的傾向與水流相反,屬於逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「臺灣尼加拉瀑布」的美譽。



*十分車站
為沿著基隆河谷行走的平溪支線鐵路,由三貂嶺至菁桐站,全長12.9公里,於西元1918年為運煤而興建,並在1992年選定平溪支線鐵路為觀光 路線,而十分即為其中一站,車站附近景色秀麗,映入眼簾的瀑布、小支流,真是令人感到驚喜。十分寮擁有廣闊的河階台地,又有平溪支線鐵路經過,民宅緊鄰鐵 道兩側興建,是憶舊及抒發鄉愁的最佳地點,也常常有廣告商到此取景。靜安吊橋主要功能是連接十分村與南山村,全長128公尺,是目前少見保存良好的人行吊 橋,景觀優美浪漫,常吸引遊客駐足。


網站圖片十分風景區遊客中心
新北市瑞芳風景特定區管理所設置十分旅遊服務中心,全區56.89公頃,包括十分、新寮、南山等地區,自然景觀引人入 勝,山巒秀麗、水量豐沛的瀑布群,及鬼斧神工的大華壺穴等,是一處難得世外桃源。十分火車站下車後,沿老街步行約15分可抵。中心內每天定時播放多媒體影 片,免費供遊客觀賞,團體可接受電話預約,並接受遊客預約天燈研習教作。




http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Houtong_Station.JPG/300px-Houtong_Station.JPG猴硐車站是臺鐵少數幾座仍保有質樸鄉土風光的車站,週邊已廢棄的瑞三礦業公司廠區增加了車站的歷史感。

「猴硐」地名,源自早年當地一處山洞有猿人聚居,因此被稱為「猴洞」。日治時期當地居民採礦維生,為求吉利,不喜歡礦坑洞裡有水,因此將「猴洞」改為「猴硐」。民國51年,政府認為「猴」字不雅,又改為「侯硐」,臺鐵火車站也更名為「侯硐」站。後來經地方人士建議恢復舊名,新北市政府通過恢復為「猴硐」地名,僅剩臺鐵火車站仍未改名。1920年(大正九年)1月27日,宜蘭縣鐵路瑞芳到猴硐段 開始通車,車站還與旁邊的基隆炭礦煤場有數條鐵道相接,直接將猴硐出產的煤礦運往全國各地。猴硐車站過去是平溪線火車的基地,以前猴硐分駐所的「藍寶寶」 輪流出發進入平溪線或到瑞芳載客。猴硐車站的站房、售票口、候車室、剪票口通通設在二樓,算是一種少見的車站格局。

猴硐貓村,又稱猴硐貓街,在猴硐車站周邊,以光復里柴寮路一帶為中心的山村民宅古街,為瑞芳鎮於2009年底新規劃之觀光景點,曾在2013年11月與日本兩大貓島、美國、義大利、土耳其等景點並列,被美國CNN評選為「世界六大賞貓景點」。

貓村棲息的貓因長期與觀光遊客近距離接觸,多半已不怕生,更有些貓會主動與人撒嬌接觸。因白晝較炎熱,故貓群多會隱匿於陰涼處,傍晚後較容易看見大量貓隻群聚的盛景。猴硐早年曾是台灣煤礦產業第1大城。


*嶺腳瀑布
距離嶺腳車站約三分鐘路程,為平溪區僅次於十分瀑布的第二大瀑布。瀑布上游由於有二層岩層疊狀,故與嶺腳瀑布合稱「三潭」或「三疊潭」。當地還有 一個相當有趣的傳說,相傳以前有一隻會偷吃家畜的百年鰻魚,村民圍捕時只割了牠一隻耳朵,但耳朵竟重三斤十二兩,從此本地流傳有「鰻耳三斤十二」這句話。




平溪(老街)平溪

「煤」曾是平溪區的特產,在其鼎盛時期,為全鄉賴以為生之依靠,近來雖已停採,但「礦坑、老街、古宅」已成本地特色。在「平溪老街」上仍保有部分依立著基隆河畔的傳統式長條街屋,狹窄擁擠的街道處處呈現著淳樸的山城風情。
每年「元宵放天燈」是北臺灣最具民俗色彩的文化活動,其與臺南鹽水烽炮齊名為「南烽炮北天燈」。當地美食特產:肥美而不膩的土雞、清脆爽口的綠竹筍、山蘇炒小魚干、素炒秀珍菇,外帶平溪茶。相信走一趟平溪,不但是自然賞景之旅,亦是懷 舊思古之旅,更是美食品茗之旅。


菁桐坑(老街)

鐵路平溪支線的最末站,因採礦而闢建,是目前僅存日式木造車站之一,屬國家三級古績。在停止採礦後留下不少採礦遺蹟。旅客可在竹筒上寫下願望,吊掛在鐵軌兩旁。
臨近之台礦業招街所,建於昭和十四年,和洋折衷的日式木構造建築,極具建築藝術價值,101年整修完成後開放參觀,吸引不少遊客前來。






姑娘廟

已有百年歷史,主要供奉未成年女性,據說相當靈驗,香火鼎盛,常有人來此許願,而臨近的五路財神廟,亦是民眾熱門的祈願之處。











台北火車-平溪支線
 

行車時間

到達

開車

 景點

 1八堵

0:00

0:02

 

 2暖暖

0:04

0:05

 

 3四腳亭

0:08

0:09

 

 4瑞芳

0:25

0:17

瑞芳、九份

 5猴硐

0:22

0:23

猴硐車站、猴硐貓街世界六大賞貓景點)

 6三貂嶺

0:27

0:28

三貂嶺瀑布群

 7大華

0:35

0:35

 

 8十分

0:42

0:44

十分風景區遊客中心、十分車站、十分瀑布眼鏡洞瀑布、四廣潭

 9望古

0:48

0:48

 

10嶺腳

0:53

0:53

嶺腳車站、嶺腳瀑布

11平溪

0:56

0:57

平溪老街、平溪天燈2013年被美國CNN新聞網評選為「世界上52件最值得參與的年度新鮮事」,全球最大旅遊出版社Fodor's 推薦全世界14大「此生必遊」的經典節慶之一)

12菁桐

1:01

1:03

菁桐老街、菁桐車站












































元宵節時期交

台北捷運

 1.請搭乘台北捷運文湖線捷運動物園站下車 接駁公車下載臺北捷運路線圖

自行開車

 .長安東路→建國高架橋辛亥路國道3號臺北聯絡道萬芳交流道(往木柵方向) → 左轉木柵路右轉萬福橋右轉新光路 捷運動物園站停車 接駁公車

 

接駁公車

收費方式

上山:木柵上車時投幣50元,石碇鄉上車30元;平溪鄉內上車投幣10
下山:免收費

 

99228:接駁路線及地點

接駁路線

接駁地點

接駁時間

木柵動物園十分(10668K)

木柵動物園北宜高石碇聯絡道姑娘廟汐平橋十分橋與南山橋間

上山 12001930
下山 12502400

北宜高石碇聯絡道十分(10668K)

北宜高石碇聯絡道姑娘廟汐平橋十分橋與南山橋間

上山 12001930
下山 12502400

野人谷十分線

野人谷十分瀑布

野人谷十分
12
001930
十分野人谷

12
152400

9936:接駁路線及地點

接駁路線

接駁地點

接駁時間

木柵動物園白石村中埔線

木柵動物園北宜高石碇聯絡道姑娘廟白石村中埔

上山 12001930
下山 12402400

北宜高石碇聯絡道白石村中埔線

北宜高石碇聯絡道姑娘廟白石村中埔

上山 12001930
下山 12402400

十分平交道平溪嶺腳寮線

十分平交道平溪嶺腳寮線

十分平交道平溪嶺腳寮
12
001930
平溪嶺腳寮十分平交道

12
152400

 

DM下載-內附觀光路線圖及交通資訊等

平溪天燈 十分幸福 下載Part1 下載Part2

.點亮天燈 擁抱新生 下載Part1 下載Part2